宣道堂建堂及發展史

「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠 神的靈方能成事。」(撒迦利亞書四:6)是宣道 堂的會訓,也是宣道堂48年的經歷。回顧過往的歷史,實在是這樣的,只靠人力人智去做是難 的,但靠主恩靈力去做是易的。回想本堂由無而有、由開始不過區區三人,到現在五、六百 人,的確是「倚靠 神的靈方能成事」。  
 
澳門基督教會宣道堂(宣道堂舊有名稱)是一間自養、自理、自傳 的會,由陸鏡輝醫生、計志文牧師和許公遂牧師三人所創立。
 
於一九五○年二月在租用之房屋--連勝馬路28號宣道實用 小學(現已拆建)正式成立,在同年的冬天,感覺有購買堂址的必要,於某夜有長執同工兄姊十餘人,在現在的堂址(高士德馬路100號 )門前作第一次禱告,求 神賞賜這屋作為堂址,後查此 屋索價十萬元,由於沒有這麼大的信心,購堂禱告從那年起就時有時無。
 
直至一九五三年夏 天,該屋減至七萬元,由於現款有限,籌款更無把握,故此連價也不敢還。至同年秋天,該屋 再減至四萬五千 元,但當時只能籌款三萬,怎能買得起呢?不料三天後,屋主表 示肯以原屋作抵押,轉借二萬(月息一分三),那麼只需現款三萬 即可交易。覺得機會難得,認為這事既出於 神,乃憑信心先交定金一萬,再分頭籌足款項,於一九五三年十一月十一日交易清楚 ,計共用 五萬一千元(連轉移稅、律師費和佣金在內)。
 
未幾,即蒙政府批准免納業鈔,便於一九五四年 二月十日稍加修理即行啟 用(此屋乃為舊日之副堂),本堂基礎於是乎奠定,這實在是 神的 大能 、大恩和大愛。 購堂三個月後,由於每月須繳納利息二百六十元,感覺教會負擔實非容易,長此下去,不堪設想,感謝神,祂垂聽禱告,得其他地方教會幫忙,從各方籌得無息款項二萬元,便將付息之 債項清還,神恩實在浩大!
 
神繼續眷顧,本堂又於一九五六年八月一日動工、十月十五日奠基建新堂(現在的禮堂部 分),一九五七年四月廿日正式獻堂,經過八個月另二日,靜默地作工,並沒有音樂會、賣物會、遊藝會、募捐隊等的組織,然而連傢俬水電設備、建築工料,合計約九萬餘元, 神都垂 聽禱告,充足預備經費,若非神的眷顧,敞開天窗傾福下來,如何能成?  四十年後,鑒於聖工的發展,教牧同工都覺得地方不足應用,有改建的必要。透過禱告,便決定將副堂部分改建為五層高之宣道中心。但面對龐大之經費(四百萬),弟兄姊妹會認同擴建之需要嗎?支持嗎?但感謝神,經過禱告,弟兄姊妹的同心,積極的參與和支持,憑著信心,改建工程於一九九○年開始,經過三年時間,重重的困難,宣道中心於一九九三年五月一日正式 落成啟用。 我們的神實在是昔在今在,一直永在,永不改變的神,一九五三如何供應購堂 的四萬多,差不多四十年後同樣供應四百萬。
 
隨著發展和事工的需要,除了位於高士德之宣道堂總堂外,宣道堂還有12間分堂,11間在澳 門,1間在香港,澳門區有建華宣道堂、下環宣道堂、祐漢宣道堂、閩南宣道堂、新橋宣道堂 、筷子基宣道堂、台山宣道堂、潮語宣道堂、沙梨頭宣道堂、黑沙環宣道堂和乙仔宣道堂。
 
基於堂會的增長,香港也發展了事工,傳道同工也多了,隨之行政事務也繁複起來,為了事 工推展得更有效,宣道堂便於一九九○年十月改名為現有名稱“基督教會宣道堂港澳區”。  
 
回憶宣道堂的建立和發展史,證明我們的 神是一位使無變有、使少變多、使難變易的神。宣道堂就是這位奇妙的 神所作成奇妙的事,願榮耀頌讚都歸給那創造宇宙萬物,三位一體的 真神。盼望你來到我們教會聚會,一同去經歷這位奇妙的神。