宣道堂

宣道堂建堂及發展史

「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠 神的靈方能成事。」(撒迦利亞書四:6)是宣道 堂的會訓,也是宣道堂48年的經歷。回顧過往的歷史,實在是這樣的,只靠人力人智去做是難 的,但靠主恩靈力去做是易的。回想本堂由無而有、由開始不過區區三人,到現在五、六百 人,的確是「倚靠 神的靈方能成事」。  
 
澳門基督教會宣道堂(宣道堂舊有名稱)是一間自養、自理、自傳 的會,由陸鏡輝醫生、計志文牧師和許公遂牧師三人所創立。
 
於一九五○年二月在租用之房屋--連勝馬路28號宣道實用 小學(現已拆建)正式成立,在同年的冬天,感覺有購買堂址的必要,於某夜有長執同工兄姊十餘人,在現在的堂址(高士德馬路100號 )門前作第一次禱告,求 神賞賜這屋作為堂址,後查此 屋索價十萬元,由於沒有這麼大的信心,購堂禱告從那年起就時有時無。
 
直至一九五三年夏 天,該屋減至七萬元,由於現款有限,籌款更無把握,故此連價也不敢還。至同年秋天,該屋 再減至四萬五千 元,但當時只能籌款三萬,怎能買得起呢?不料三天後,屋主表 示肯以原屋作抵押,轉借二萬(月息一分三),那麼只需現款三萬 即可交易。覺得機會難得,認為這事既出於 神,乃憑信心先交定金一萬,再分頭籌足款項,於一九五三年十一月十一日交易清楚 ,計共用 五萬一千元(連轉移稅、律師費和佣金在內)。
 

訂閱文章